今天是
政策研究
当前位置:首页 > > 政策推广 > 政策研究
专家解读《山东省台湾同胞投资保护条例》之一
发布时间:2018年12月06日 信息来源:市台办

近日,山东省台胞权益保护法律顾问、山东德衡律师岳勃,就《山东省台湾同胞投资保护条例》(简称《条例》)对各级政府、有关部门在台商权益保护方面的责任、义务和责任追究等方面有关规定进行解读。

山东省台胞权益保护法律顾问、山东德衡律师事务所律师岳勃:

作为一名常年工作在台湾同胞权益保障第一线的法律执业人员,我认为《条例》对于各级政府、有关部门在台商权益保护方面的责任、义务和责任追究方面做出了如下规定:

第一、明确了台商权益保护工作的责任主体及工作机制。

《条例》第五条规定县级以上人民政府应当建立健全台商合法权益保护机制,协调解决台商合法权益保护中的重大问题。县级以上人民政府负责台湾事务的办事机构具体负责台商合法权益的保护工作;协调各级政府发展改革、教育、公安、民政、司法行政、人力资源社会保障等相关职责部门做好有关工作。

第二、明确了台商合法权益受到侵害的解决途径。

《条例》第二十八条规定了六种争议解决的途径供台商选择,如协商和解或者调解、向县级以上人民政府台湾事务办事机构投诉、申请仲裁、申请行政裁决、申请行政诉讼、向人民法院提起诉讼等。

第三、明确了台商权益保护工作的办理时限。

《条例》第三十条规定县级以上人民政府台湾事务办事机构接到台湾同胞投资者投诉,应当自接到投诉之日起十五日内将处理意见回复投诉人;对不属于本机构职责的,应当自接到投诉之日起五日内移交有权处理的部门办理,并将移交情况及时告知投诉人。

第四、明确了台商权益保护工作的责任追究制度。

《条例》第三十一条规定国家机关及其工作人员有下列行为之一的,由主管机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:如未依法处理台湾同胞投资者投诉事项的、限制台湾同胞投资者合格产品进入市场的、阻挠或者限制台湾同胞投资企业以及个体工商户依法参与政府采购的、就向台湾同胞投资者作出的政策承诺或者与台湾同胞投资者签订的合同,以政府换届、负责人更替等理由违约毁约的。

从以上四点来看,《条例》对于台商权益保护工作规定了一套完整的工作机制并对于台商关注度较高的问题进行了全面细致的回应,这使我省的台商权益保护工作能够有法可依并为广大台商在我省的投资提供了法律保障。

分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:tzcjjzhb@dy.shandong.cn
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号